注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

善思明辨——关于《荆轲刺秦王》课堂中对”上“字的思考  

2014-11-12 10:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在古汉语中,某些词在特定的语言环境中又可以灵活运用,临时改变它的基本功能,在句中充当其它类词。词的这种临时的灵活运用,就叫做词类活用
         高一学生刚从初中升到高中,文言文基础薄弱,对于文言知识点的概念不全。在上《荆轲刺秦王》一课时,在梳理到“发尽上指”一句,问到其中的”上“字怎么解释时,学生有两种意见。一是”上“字为活用成动词,是向上竖起的意思;一是”上“字为活用成状语,是向上的意思。学生们各持意见,没有定论。后面我给同学们作了分析如下:
名词直接做状语 ⑴名词在表示动作行为的状态、特征时,活用为状语 例如 ①席卷天下,包举宇内,囊括四海之意。 简析 名词“席”、“包”、“囊”分别作状语:像席子一样,像包裹一样,像口袋一样。 ⑵名词表示动作行为的态度、方式,活用为状语 例如 ①群臣吏民能面刺寡人之过者。 简析 名词“面”做动词“刺”的状语,表示“刺” 的方式:当面。 ⑶ 名词表示动作行为所用的工具,活用为状语 例如 ① 黔无驴,有好事者船载以入。 简析 名词“船”作动词“载”的状语,表示“载”所用的工具:用船装。 ⑷ 名词在表示动作行为发生的地点时,活用为状语 例如 ① 孤帆一片日边来。 简析 名词“日边”作动词“来”的状语,表示“来”的地点:从日边。 ⑸名词在表示动作行为发生的时间时,活用为状语 例如 ①良庖岁更刀。 简析 时间名词“岁”作动词谓语“更”的的状语,表示“更” 的性质:每年。 ⑹名词在表示动作行为的趋向时,活用为状语 例如 ①南取百越之地。 简析 方位名词“南”做“取”的状语,表示行为动作的趋向:向南。 ⑺名词表示情况逐渐地发生变化,活用为状语 例如 ①而乡邻之生日蹙。 简析 名词“日”作形容词谓语“蹙”的状语,表示“蹙” ,这种情况逐渐的发展变化:一天天,一天比一天。
经过分析,同学们知道了要分辨清楚,关键在于看看“指“字是不是动词,如果它是,那么”上“字是修饰其作状语,如果不是,那么,按句子成分来看,“上”就做谓语动词。同学们,由此陷入了思考当中,突然,一位小男生,平时不说话,这时却兴奋万分地说:“我知道答案!”指”是动词,因为有个成语叫“令人发指”!~“顿时,全班响起了阵阵掌声!
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018