注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

孩子,只要你好  

2015-11-30 08:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          韩愈说:”师者,所以传道授业解惑也。“但在现代而言,作为一个教师,我认为,教师除了传道授业解惑,在教学上起着重要的作用外,在教育德育领域,更是具有更突出的使命感。教师,是责任与使命的化身,除了功能性,更具有情感性。
         有时,我总觉得,学生对于我们自身来说,如《小王子》中的那朵独一无二的玫瑰,我们坚守其中,日夜浇灌,爱护有加,为了只是那这爱的玫瑰能快乐成长。“孩子,只要你好,我付出多少都愿意。”我想,这应该不仅是我的心声。
        曾听到办公室的杨老师诉苦:“带艺术班这班猴子,我为了他们的成绩纪律,经常整夜整夜的睡不着,做恶梦。”那让我想起了当班主任的时候,当科任老师尚且没少操心,而何况是班主任。多少个夜晚,为了学生,彻夜难眠。
        但,玫瑰对小王子的爱却不懂珍惜,决意离开小王子和他那孤小的星球。
        “你上课能说这种粗暴的话吗?这不是你应该说的....."”我不说这个,说什么?!你管不着!”一边是办公室宁老师对学生的训斥声,一边是扰乱课堂纪律学生的不加尊重不加悔改的抱怨声。
        这让我想起了曾经上课的某个片断,那天,学生默写不及格的学生,我留他们下来补默。其中有几个学生,不慌不紧,完全没有学习的紧迫感,那天刚好我十个月的女儿发烧,需不严重,也正等着我回来照顾。我急着对学生说:“你们要紧迫点,快点补默好,我女儿还发烧,正等着我回去呢。” 只见其中一个学生作蔑视状说道:“要是我以后的老婆像老师你一样,我肯定打死她。”我的心顿时倍感寒冷,我万万想不到,自己牺牲下班的时间希望帮助学生,甚至把发烧的女儿也先放在一边,但得到的却是学生的不理解,甚至谩骂。
        孩子,只要你好,我多付出一点都愿意。但,更多时候,学生对于老师所有的一切,一开始更多的是不理解不支持,他们只觉得是束缚是管制,他们却不知道,老师,只想护着她一手栽培的玫瑰。
       我想,教育并不能一蹴而就,它具有长期性与曲折性,艰难性。它需要时间慢慢把两颗心溶化,才能教学相长。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018