注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

浅谈如何提高语文课堂效率  

2015-03-15 22:43:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                    

随着教育改革的深入发展,教师要采用新的教学方法,大胆改革探索,大胆创新,并寻求新的有效的教学方法,使学生能积极主动参与到学习当中来,真正地成为学习的主人,才能有助于语文课堂效率的提高。如何提高语文课堂效率,作者谈了以下几点措施:

一、培养学生的兴趣

兴趣,是学生学习一切知识的精神与力量源泉。学生对这们课缺乏兴趣,任你讲得天花乱坠,学生却感到索然无味,因为他缺少了一种学习的内驱动力。但兴趣是不能强求的,要顺其自然、着力培养。兴趣的形成不是一蹴而就的,它需要不断的强化和积累。“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟。”为了提升学生对语文课的学习兴趣,我主要采取以下几种做法:

开展课前三分钟演讲。每周要求一个大的演讲话题,让学生在此话题内以自己喜爱的方式演讲,可以是一篇文质兼美的文章,可以讲笑话,进行成语接龙,讲身边的故事,校园新闻,说绕口令,即兴讲故事(随便找几个词语,编一个完整的故事)等。学生演讲充满个性而富有创造性,课前三分钟演讲成了学生展示自我风采很好的舞台。实践证明,学生们也恰恰找到了这种感觉,使每一节课的课前三分钟演讲成为学生的一种期待,一种满足。

理使用多媒体设备。多媒体是声音、图像、文字等的组合,随着我校教学条件的改善,高一年级所有班级都配备了多媒体设备。多媒体教学具有优化教学过程,获得最佳教学结果的功效。对于语文教学而言,它能冲破时空限制,促进教学形态的多样化;它能充分提供感知对象,扩大直接经验的范围;它形象具体,生动活泼,有利于引发学生学习动机和调动学生学习积极性。当然,多媒体教学中也要避免一节课成为课件的展示

二、 创设优美的教学情境,可以激发学生渴求新知识的心理状态,激起学生极大的学习兴趣 俄国伟大作家列夫·托尔斯泰曾十分肯定地说:成功的教学, 所需要的不是强制,而是激发兴趣,这给我们语文教学活动提供良好的启示。毫无疑问, 我们一旦激发了学生学习语文的兴趣,学生就会对语文产生一种热爱之情,就会不由自主地去学习、去钻研、去体验、去创造,而这些活动又必然会反过来促进语文教学的进一步发展和教学质量的提高 。 多年的语文教学实践证明,多媒体教学的应用,对于激发学生兴趣,加深学生印象,增大课堂信息量,提高课堂高效教学,具有十分重要的意义;利用课件创设与课堂教学有关的情境,能使学生有身临其境的感觉,激发他们的积极性,这样才能提高课堂教学质量。 设计优美生动的导语,创设一种与教学内容相关的美的情境,就可以使学生神思飞越,达到一种未成曲调先有情的效果。比如,我在讲《爱莲说》这一课时,我利用了先进的教学媒体——电子白板,以一首《荷塘月色》的视频导入本课,在诗情画意的情境之下,有些学生也跟着一起哼唱,课堂气氛随之活跃了起来。在浪漫的歌声和 优美的荷花图片中,自然而然引出本节学习的主题《爱莲说》,这样就激发了学生的感情和兴趣,引起了学生对本节课的期待心理。课堂上再辅以专家的视频朗读,不但增强了学生的学习主动性,也提高了课堂学习实效 。 由此可见,语文教师要尽可能打破一块黑板,一支粉笔,一张嘴巴讲到底的落后状况,多利用现代教学媒体,创设一种让学生感到愉悦的学习情景,从而可以达到事半功倍的效果。

三、教材重点的把握、难点的突破

“任它千瓢水,我只取一瓢饮。”这句话用在课堂教学中就是要求上课要突出重点、突破难点,切不可图求面面俱到。

一堂课只有短短的45分钟,语文课堂低效的主要原因之一就是师生没有很好的把握教学的重点。老师该强调的不强调,不该强调的大讲特讲,学生也没有消化重点的方法,导致时间和精力分散,不能有效的学习。学习的重点常常成为学习的盲点,知识体系不完整。“蜻蜓点水”式的肤浅和面面俱到的强调,是导致低效课堂的主要因素之一。

如何才能做到抓住重点、突破难点?我认为“潜心研究教学”是教师“提高课堂效率”的坚强后盾,不自强而功成者天下未知有也。教学是一门学问,有一种魂隐含其中,不深入研究是掌握不了它的真谛的、抓不住它的精随的。教师课前应该大量占有资料,潜心研究教材,对课文的重点、难点做到了然于胸,上课才能做到自信激情、驾驭有度、收放自如。

此外,教师还可以在课堂上开展小辩论、分角色朗读、课本剧表演等方法来活跃课堂气氛,让学生的眼、口、耳、脑等动起来,让课堂活起来,将教师的一言堂变成师生互动的群言堂。不再是教师唱独角戏,而是师生、生生合作,和谐互动。

总之,只有教师的观念转变了,思想认识提高了,业务素质增强了,教学技能提升了,才能充分发挥教师在课堂教学中的主导作用,也才能充分调动学生主动学习的积极性,也才能充分发挥学生在课堂教学中的主体作用,提高课堂教学的效果。我们每一位教师都应该从自己做起,从现在做起,不断提高自身素质,把握好课堂教学环节中的各种因素,选择适当的教学方法,运用合理的教学手段,才能不断提高课堂的教学实效。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018