注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

我的课堂  

2015-05-28 17:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我的课堂纵然没有太多华丽的辞藻,优美的言词,老炼的教学设计,但是我希望,总有笑声;
          我的课堂即使没有才子佳人,没有状元榜眼的影子,但是我希望,我的学生,总能在学习中感受到快乐。
          我的课堂中,没有标准答案,只有参考答案,每个学生的回答,每个学生提出自己的感想,有时也许在某些人看来,是非常幼稚可笑,但在我看来,这是表示学生仍有自己灵魂,没有成为考试机器的有力证明,我往往会为此而感到高兴,并为之鼓励。我的课堂中,一直尽力保持这种灵动思维的氛围与条件,而事实上,有不少学生能提出让我惊讶万分或者能有意外收获的问题。
          今天,我给学生讲授辛弃疾的《水龙吟   登建康赏心亭》,当给学生介绍词人辛弃疾的生平背景,说起他一生怀有抗金御敌的爱国思想和因为不被南宋所重用的报国无门,壮志未酬的愤慨之情时,突然有学生提问:“那么,辛弃疾这么想收复中原,他去战场打仗杀敌了吗?”这时,其他学生都笑了,笑他提一些与词中内容无关的问题。我笑着说:“答案就在词中,有同学看得出来吗?”同学都惊讶地说,词中没有说出作者在战场的情景啊!后来,有学生大声说:“把吴钩看了中的'吴钩‘!吴钩是指宝刀,是战场上的武器,词人肯定都上过战场,但是现在没有它驰骋沙场的份了!别人南宋都不理他!”  一个由学生提出的看似毫无关系的问题,却能引出了课文的核心内容,其实都是灵动的思绪,是宝贵的金子!
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018