注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

读《漫画日本人》有感  

2016-01-28 22:21:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从《漫画日本人》一书中,我能感受到日本的种种习俗习惯以及民族性。其中一项,关于日本人的人际交往,让我感想良多。
    之前我也看过一本关于日本文化的书叫《暧昧的日本人》,书中也和《漫》一样讲到日本人非常讲究礼尚往来,例如日本人原来迁入新家后,户主要挨家挨户地分送面条,同时进行自我介绍,并向邻居们致意,请他们“日后多多关照”。不过近年来也有许多人改用明信片、手帕、手巾或点心等东西代替荞麦面条分增给左邻右舍。此外的馈赠还有祝贺小孩的七五三节、入学、升学、成人式、同事的荣升以及祝贺病愈等,名目繁多不胜枚举。
     日本人认为一旦麻烦了别人,人情是必需还的,无论是立竿见影地还,还是细水长流地还。而且,此事将会成为当事人下次见面时,甚至是在相当长的一段时间内,百说不厌的话题。日本的民族性通过人与人日常交往中的细微琐事体现得淋漓尽致。
      我们中国也有着送礼这一说,但不同的是,中国人平时不常送礼,要么就是因为特别的节日习俗不得不送,要么就是有求于人不得不送。我们为什么不是为了感恩别人而送呢?而收礼的人,日本人是必须还礼,而收礼的中国人则觉得理所当然,因为我是上司,因为我是领导,我是官!这是否就是中国滋生腐败的原因之一?值得我们思考。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018