注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

小说自然环境描写  

2016-11-30 10:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说中自然环境描写的作用 教案

【教学目标】

1.了解小说中自然环境描写的特点和作用,熟悉环境类试题的考查方式与特点。(知识与能力)

2.总结解题规律,掌握解题思路。(过程与方法)

【教学重难点】

 总结小说中自然环境描写作用类试题的特点,掌握解题思路。

【课前准备】

布置学生阅读阅读印发资料

【教学安排】一课时

【教    具】多媒体

【教学方法】讨论、讲练结合

【教学步骤】

一、导入新课

二、知识回顾

1、小说环境分类?

2、小说的三要素是什么?

 

三、学过的作品回顾:

(一)提问:以下片断中的自然环境描写有何作用?

(二)学生讨论发言

1、鲁迅《故乡》 开头一段:

我冒了严寒,回到相隔二千余里,别了二十余年的故乡去。

时候既然是深冬;渐近故乡时,天气又阴晦了,冷风吹进船舱中,呜呜的响,从蓬隙向外一望,苍黄的天底下,远近横着几个萧索的荒村,没有一些活气。我的心禁不住悲凉起来了。

阿!这不是我二十年来时时记得的故乡?

 

2《林教头风雪山神庙》一文中,直接或间接对“风雪”进行描述的地方有:

     林冲取路投草料场时,“正是严冬天气,彤云密布,朔风渐起,却早纷纷扬扬卷下一天大雪来”

    出门沽酒时,“那雪正下得紧”;沽酒返回时,“看那雪,到晚越下得紧了”。

    到草料场后,“仰面看那草屋时,四下里崩坏了,又被朔风吹撼,摇振得动”;

    回到草料场时,“那两间草厅已被雪压倒了”......

  

3《祝福》中的环境描写:  

 (开头)旧历的年底毕竟最像年底,村镇上不必说,就在天空中也显出将到新年的气象来。灰白色的沉重的晚云中间时时发出闪光,接着一声钝响,是送灶的爆竹;近处燃放的可就更强烈了,震耳的大音还没有息,空气里已经散满了幽微的火药香。我是正在这一夜回到我的故乡鲁镇的。

 (结尾)我给那些因为在近旁而极响的爆竹声惊醒,看见豆一般大的黄色的灯火光,接着又听得毕毕剥剥的鞭炮,是四叔家正在“祝福”了;知道已是五更将近时候。我在蒙胧中,又隐约听到远处的爆竹声联绵不断,似乎合成一天音响的浓云,夹着团团飞舞的雪花,拥抱了全市镇。我在这繁响的拥抱中,也懒散而且舒适,从白天以至初夜的疑虑,全给祝福的空气一扫而空了,只觉得天地圣众歆享了牲醴和香烟,都醉醺醺的在空中蹒跚,豫备给鲁镇的人们以无限的幸福。

 

四、了解小说自然环境描写的考查要点及归纳解题思路

 

五、高考试题分析、演练

师生共同完成《严冬海猎》有关环境的试题分析:阅读文中两处画线部分的景物描写,请分别说明作者的描写意图。

 

六、总结

 

七、课后作业布置

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018