注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

学生优秀作文  

2016-06-28 17:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部经典,一步超越


 

传统经典与生活息息相关。她固然如李师傅所说是“一门生活的艺术”,她教会一个人如何吃、穿、言、行;也应了大学生小刘所说是“一部指导人生的百科全书”,给年轻人启发。但我更认同于王先生所说的,传统经典是一门让人超越自我的学问。我认为,一部经典,一步超越。传统经典中的精神是我们超越自我的催化剂。

传统经典教会我们“拿得起”。人们生活中常训诫后辈:凡事孰轻孰重,要拎得清。所谓拎得清,不过就是一种选择和承担。孟子在《鱼我所欲也》中,对“鱼和熊掌”、“生和义”的选取舍弃做了一系列的辩证。“义”固然沉重,可我们必须“拿得起”。相比当下,许多人对“义”的舍弃,对“财”的追求,恰恰是不懂得“拿得起”所致。生活中的人,对责任和义务的认识太浅,往往忽略了自身道德取舍的重要性,不正验证了那句“非独贤者有是心也,人皆有之,贤者能勿丧耳。”吗?

传统经典教会我们“放得下”。莎士比亚戏剧《暴风雨》中曾有言:“凡是过去,皆为序章。”这是一种多么明朗的态度啊。而放得下的不仅是过去,更是做事时的身段和面子。淮南王韩信曾经放下自尊,受胯下之辱;刘备曾经放下地位,三顾茅庐,恭请诸葛亮出山;勾践曾经放下威严,卑事夫差,卧薪尝胆;刘邦曾经放下傲气,新丰鸿门,低声下气;司马迁曾经放下尊贵,“幽于粪土之中而不辞”……种种放下,最终都成就了一段段传奇。由此可见,传统经典中的“放得下”何其重要。它启示生活中的我们:要想做成大事,要放得下地位和脸面,不管是不耻下问还是咬牙受苦,每一阶段的努力都能使我们更好地拾阶而上。

传统经典教会我们“看得开”。明代大哲学家王阳明曾说:“减得一分人欲,便是复得一分天理,何等轻快脱洒,何等简易!”在社会中,人只要少一些机心,便会少一些痛苦。正是因为有了看得开的豁达,官途不顺的李白才会有了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”的咏唱;才会有了夕阳下,陶渊明的一篱菊花;才会有了苏轼的美景美食之记。“看得开”不是一种知难而退的畏缩,而是一种知足常乐的平和。生活中的人大都与困境死磕,又有几个有好结果?《西游记》中有言:“上善若水,处下才知通达。腰肢软了,天地就宽了。”是啊,看开了,天地不就宽了吗?

不管是拿得起、放得下、看得开,都是一生中不同境界的自我超越。而传统经典在这种超越中至关重要。因此,我更认同王先生的观点,正所谓,一部经典,一步超越。

                               

 

人生的“百科全书”


    王先生与李师傅对传统经典的认识,使我认识到她的智慧与教诲,小刘的见解更是激起了我对传统经典的感情,正如那微澜的湖面。因此,我更认同小刘的观点与见解。

    何为传统经典?这是古老的学识一步步地洗去尘土而得出的结晶,也是经过时间的考察,去其糟粕,而留下的精华。经过如此的考验,方能称之为传统经典。人们通过传统经典将其运用到生活,得到了不同的认识。有的人从中得到了学问,懂得了拿得起、放得下的道理;有的人从中学会了如何生活,吃穿住食;而深入其本质的人则是从中获得了启迪,能做事、会做事、有情怀。人生就是如此,古言中的《论语》“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”它教会了我们该如何处世,如何从别人身上学习。这便是传统经典给予我们的情怀与启示。

    学会生活,还要学会如何去生活,抱以一种怎样的情怀去生活。世间也曾有人如此解字:生活,生活,一生下来就要干活,疲惫地走完人世。这种解法并不可取,如此消极不能使你得其意蕴。生活,你的一生都会快活。传统经典不仅使你懂得如何吃穿、如何人与他人相处,不仅使你懂得人生的态度,还是你知晓对待生活应有乐观的心态。孔子对颜回的高度赞赏,颜回在穷困的环境中,仍能以乐观的心态生活。这就是生活,你怎么对待生活,生活就会以怎样的面目展现在你的脸上。这就是传统经典给予我们的情怀。

    屈子的嘶吼“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”与对百姓水深火热的生活的同情“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,这些都表现了他个人的情怀,他的这种情怀成为传统经典后仍能影响着我们。传统经典不仅能从思想上引导我们领悟真理,还能使我们从基本的生活艺术中获得独特的生活情怀。“为中华之崛起而读书”的周恩来同志,他的决心正是源于他对传统经典的深刻认识,“天下兴亡,匹夫有责”,这是传统经典给予他的独特情怀。一种情怀可以反映一个人的生活,而这种情怀则是源自于传统经典,这是她给予你的独一无二的珍宝。生活的学问、生活的艺术这些固然必不可少,但生活的情怀却能给你更大的意义。

    生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。传统经典是人生的“百科全书”,你从中不仅获得了生活的学问与艺术,也收获了“诗和远方的田野”。(49分)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018