注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

小说标题的作用  

2017-01-03 15:10:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小说标题的作用

要恰当地理解小说标题的作用,首先要了解一下小说创作者拟题的思路和技巧。

【小说拟题技巧】

标题对于一篇小说,尤其是小小说,往往是照亮读者眼睛的灯笼,往往会起到摄人心魄的作用。小说常见的拟题方法有:

1.以人物(形象)为题,如《棋王》、《阿Q正传》

2.以事件为题,如《宝玉挨打》、《失街亭》

3.以地点为题,如《荷花淀》

4.以线索为题,如《药》、《项链》

5.以主旨(寓意、情感)为题,如《差别》、《春之声》

6.以问题为题,如《丧钟为谁而鸣》

小说题目的考点】

在练习题或考题中,对小说标题的考查主要集中如下两个方面:

一、小说标题的含意(双重或多重)

1.表面意义与真实意义。

2.指代意义与比喻意义。

3.一语双关,双层含义。

二、小说标题的用意(原因、作用、效果、好处)

1.交代主要的人物形象。

2.概括小说主要事件。

3.点明时间地点,创设故事背景,渲染环境氛围。

4.贯穿全文,起线索作用。

5.具有象征意义。

6.揭示小说主旨,深化主题。

7.寄托作者情感。

8.展开情节,前后呼应。

9.对比讽刺,强化效果。

10.奠定文章的感情基调。

11.从给读者的感情来说,还有吸引读者的兴趣,引发阅读的冲动的作用。

【标题含意答题思路指津】

1.在理解题目本意的基础上,首先要注意它在文中是否有指代意义或比喻象征意义。

如《名师大讲堂》P206《梦非梦》:如何理解小说标题梦非梦的含义。 题目的本意是梦不是梦,小说内容叙述的是关主任做了个梦,可现实中小李、小金并没有把它当做梦来看待(梦非梦的第一层含义);而后关主任竟然也把梦中的事情作为衡量、提拔下级的依据,也就是说关主任也没有把梦仅仅当做梦而已( 梦非梦的第二层含义)。这两层含义,实际上都是梦非梦在文中的指代意义。

2009年揭阳二模《黑色旅游》:“‘黑色旅游在文中的具体内涵是指什么?这个黑色旅游实际上比喻一些单位或部门组织的以监狱为警示教育基地,让干部们在听犯人作报告中得到警示,从而达到教育干部们廉洁奉公、抵制腐败的反腐倡廉教育效果的参观活动。

2.其次要注意它在表面含义之外是否有语意双关或文章主旨意义。

2009年的《锁》:小说题目有什么含义?这里的表面意思是小说中写的门锁、双保险锁 ,实际上是文章所要揭示的人与人之间的心锁;一实一虚,一表一里。

2009年的《暗记》:试分析题目暗记的含义。” “暗记有两层意思,表面指石丁画上的记号;实际上是指因不信任胡笛而产生误会,由此在自己心灵上留下的无地自容的印记。也是一实一虚,一表一里。

如《《名师大讲堂》P192《天职》:在这篇小说中天职一词被赋予了两重含义,请加以阐释。这里也是虚与实、表与里得关系,救死扶伤是医生的天职,这表现的是主人公的高尚医德;而保家卫国是每个公民的天职,这才是小说要表现的主旨——伟大的爱国主义精神。

 【标题用意答题思路指津】

1.如果以时间、地点、环境为题,则标题可能具有点明时间地点,创设故事背景,渲染环境氛围的作用。

2009年汕头一模《黄昏渡》:作者以黄昏渡为题目有何用意?

1)标题黄昏渡至少包括时间黄昏和地点渡口,这就点明故事发生的时间、地点,为人物创设特定的活动背景。

2黄昏作为故事发生的特定时间,其实也是一种夕阳西下的景象,加上地点在人迹罕至的荒郊野渡,无形中形成了一幅萧瑟凄清的画面,渲染了萧索的氛围。

3)对于小说主人公老何而言,隐喻他的人生已是黄昏,在人生的黄昏幡然醒悟,配合警方抓捕逃犯,守候黄昏迎接美好的明天;同时也隐喻年轻盗贼的命运已到黄昏”——穷途末路,不可能逃脱法网,给人以警醒作用。

2.如果以物件(物象)为题,则标题可能具有作为结构线索贯穿全文、概括故事情节、寄托作者情感、揭示文章主题、隐含比喻象征意义的作用。

2009年珠海二模《半张纸》:小说标题半张纸有什么作用?请作具体分析。

1)半张纸是小说贯穿始终的结构线索:先以半张纸引出主人公对往事的回忆, 接着又以半张纸连缀起回忆中一个个生活片段; 

(2)半张纸是主人公对爱妻思念之情的载体; 

(3)半张纸与两分钟”“两年一起深化了小说主题。

2009年佛山二模《炊烟》:你认为小说为什么要以《炊烟》为标题?

1)有概括情节的作用,小说中写到饥荒年代吃人时升起的炊烟,让人印象深刻;

2)有隐喻象征的作用,炊烟代表美好的生活,表达作者对温暖宁静生活的向往;

3)有揭示主题的作用,小说中今昔不同生活的对比,能引发读者对生活的思考。

3.如果以形象特征为题,则标题可能具有铺开情节,呼应细节;对比讽刺,强化效果的作用。

2009年惠州二模《白痴》:结合你对小说的理解,分析作者为什么以白痴作为小说的标题。

小说的主人公就是白痴,故事就是围绕发生在白痴身上的事来铺开故事情节的。(1分)并且以白痴为题与文中他牙缝里挤出两个字:白痴相呼应,(1分)展现了少年的心路变化历程,突出了作者对不文明行为的无比愤怒。(1分)同时小说中白痴的热心奉献、行为文明、情感丰富,(1分)跟正常人的情感冷漠、爱心丧失、无视文明的现象构成了鲜明的对(1分),以白痴为题,具有强烈的讽刺效果,从而能够引起读者深思,深化了主题。(1分)

【关于小说标题含意与用意答题注意事项】

1.审清题目,明确答题方向,问什么答什么;

2.挖掘含意,注意表里虚实,指代双关比喻;

3.体会用意,注重多个角度,时间地点氛围;

4.形象为题,侧重线索情节,强调主旨情感;

5.思路清晰,答题分清要点,尽量对号入座。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018